sexta-feira, 13 de julho de 2012

LULA E POLVO EM UM JEITO QUE VOCÊ NUNCA VIU


Os meus primeiros dias de dona de casa temporária voaram! Aulas na auto escola, visitas mais do que especiais e o projeto Casa Mia, nem vi passar o tempo, e o melhor foi viver tudo isso em um marzo estranho de sol e 24 graus. Esse solzinho não podia durar muito, e agora que o frio voltou posso aproveitar as ultimas possibilidades de degustar uma boa polenta!
Eu amo essa farinha, que como acompanhamento ou protagonista é um prato che nos conforta e aconchega. Uma das minhas receitas preferidas tem origem em um restaurante de origem Sarda  (região italiana da Sardegna), e normalmente é servido como antepasto quente, mas pode se transformar tranquilamente em prato principal! È uma receita que pode servir com um “benvenuto”  à primavera porque mistura a polenta aos frutos do mar: Polvo e Lula!


BRASATO DE POLVO E LULA AO VINHO TINTO CON POLENTA AMARELA AO LIMÃO

                                                                                                                                                                                                         
200 gr de lulas limpas
200 gr de polvo
1/2 cebola dourada
1 dente de alho
2 tomates maduros
Vinho Tinto de boa qualidade

Essa não é uma receita difícil, o importante é ter paciência para cozinhar os frutos do mar no vinho tinto por muito tempo, deixando o perfume do vinho invadir a cozinha e dar uma idéia do molho saboroso e único que será servido:
Refogar a cebolha e o alho em Azeite de Oliva E.V. Adicionar os frutos do mar limpos e cortados em pedaços médios. Adicionar os tomates picadinhos, salgar e acrescentar um pouco de pimenta do reino moída ao momento. Sem dó nem piedade derramar meia garrafa de um bom vinho tinto, abaixar o fogo e deixar cozinhando por mais ou menos uma hora, controlando de vez em quando.
Depois de uma hora provar o molho, que a esse ponto deverá ter uma consitência mais grossa, verificar o sal e a pimenta. Se o molho for ainda muito aguado, adicionar uma colheirinha de farinha de trigo e deixar ainda alguns minutos até que seja absorvida.
A polenta se prepara simplesmente com água salgada (sal grosso), adicionando a farinha pouco a pouco. No final uma boa colherada de manteiga sem sal e o caldo de meio limão, de preferência siciliano, menos ácido e mais perfumado.
O prato está pronto para ser servido muito caldo!!
Buon appetito!

Em italiano


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